Warum sich Eierschalen als Dünger eignen - why eggshells are suitable as fertilizer

VORWEG:

Um meine Sukkulenten und Clematis etwas mit Kalk zu versorgen, habe ich mir einen Dünger aus Küchenabfällen selbst gemacht.

Warum sich Eierschalen als Dünger eignen: 

Ein elementarer Baustein für gesunde Pflanzen ist Kalk (Calciumkarbonat bzw. CaCO3), denn er ermöglicht die Aufnahme aller weiteren Mineralstoffe. 

Kalk lockert den Boden und schafft optimale Bedingungen für die Wurzeln, um Nährstoffe aufzunehmen. Mit 90 Prozent Kalkanteil sind Eierschalen ein hervorragender Kalklieferant.

Nicht nur der Kalk ist von Vorteil, auch die anderen 27 Mikronährstoffe der Eierschalen können sich sehen lassen. 

Dazu zählen unter anderem Fluor, Kupfer, Eisen, Mangan, Molybdän, Phosphor, Schwefel, Zink und Silizium.

Eierschalen-Dünger, so wird's gemacht:

Um einen Flüssigdünger aus Eierschalen herzustellen, benötigst du lediglich zwei Zutaten: Eierschalen von 1-2 Eiern und 1 Liter Wasser.

Und so gehst du vor: Eierschalen zu einem möglichst feinen Pulver zerreiben. Ich nehme dazu einen Gefrierbeutel in den ich die Eierschalen packen und ein Nudelholz zum Zerreiben der Schalen.


Dann, wenn die Eierschalen schon ein wenig zermahlen sind, falte ich den Beutel und zermahle weiter.

Die zerkleinerten Eierschalen in ein Gefäß geben und mit einem Liter lauwarmem Wasser übergießen. Dazu gebe ich noch einen Esslöffel Essigessenz. Essigessenz löst etwas mehr Kalk aus den Schalen als pures Wasser.

Diese Mischung für 12 Stunden stehen lassen, damit sich die enthaltenen Mineralstoffe im Wasser lösen. 

Das Gemisch durch ein Teesieb oder eine Filtertüte in eine Gießkanne filtrieren.

Fertig ist mein flüssiger Kalkdünger aus Abfall Eierschalen.

Es ist übrigens absolut Pillepalle, ob man weiße oder braune Eierschalen verwendet, Hauptsache, sie sind von glücklichen Hühnern. Nicht auszudenken, wenn es nicht so wäre.

Tipp:

Den Eierschalenrückstand, der sich nicht aufgelöst hat, arbeite ich direkt in den Boden unserer Clematis ein.

2024 | Thomas Hauth | Limburgerhof

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